欢迎来到成果转化平台,请登录|注册 帮助中心 关于我们

首页 / 科技资讯 / 新闻详情

“2018天府前沿技术预见大会”顺利举行

  12月22日,由中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学学与科技政策研究会、四川省科学技术厅指导,成都市科学技术局和电子科技大学主办,成都市科学技术顾问团办公室、四川(成都)两院院士咨询服务中心、电子科技大学经济与管理学院承办的“2018天府前沿技术预见大会”在电子科技大学清水河校区经济与管理学院大楼二楼学术报告厅隆重举行。来自中国科学技术发展战略研究院、以及兄弟省市科技科技发展战略研究机构、省内市州决策咨询与政策研究机构、高校院所专家学者及企业代表230余人参会。大会开幕式由成都市科学技术局副局长陈旭主持。四川省科技厅副厅长田云辉、电子科技大学副校长徐红兵分别致辞。成都市人民政府副秘书长刘兴军出席会议。

    此次大会以“科技中长期规划与技术预见”为主题,为全国科技规划和技术预见工作者搭建一个畅想科技未来、探讨前沿技术、激发创新灵感交流和碰撞的平台。会议邀请了成都市科学技术顾问团顾问、原中国科学技术发展战略研究院常务副院长王元、中国科学技术发展战略研究院副局级调研员王宏广、中国科学技术发展战略研究院预测所所长王革、上海科学学研究所副所长李万、北京市科技情报研究所副所长吴晨生、北京工业大学经济与管理学院教授黄鲁成、天津市科学学研究所所长李春成、浙江省科技信息研究院党委书记应向伟、电子科技大学经济与管理学院教授银路等9位国内技术预见领域知名专家以及成都市科学技术顾问团办公室产业技术研究部部长季盈分别做了“面对重大挑战的新一轮规划”、“技术评价与预测的新方法新软件”、“研发与创新的不可预见性:预见与规划的重要理念基石”、“技术、数据支撑前沿跟踪”、“颠覆性技术识别预判方法探讨”、“世界科技创新趋势及我国对策”、“面向2035区域科技创新:新理念与新趋势”、“产业创新地图研究的应用实践”、“刷脸支付如何在移动支付的缝隙中发展”、“成都市前沿技术发展评价研究”主题演讲。以独特的科技视角,触摸新一轮产业变革与发展的脉搏,聚焦不同领域的前沿技术,预见未来科技发展方向。

会议期间,参会嘉宾和我省市州科技咨询机构代表就科技规划与技术预见方法的实践、应用等问题进行了探讨与交流,促进“一干多支”发展战略中科技协同创新发展问题的探索 , 为我市及全省“十四五”及中长期科技规划前期研究做好准备。